- 卵アレルギー
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食物アレルギーの中でも一番多い原因食品は卵です。
一口に卵と言っても、アレルギーの起こしやすさには卵白と卵黄で違いがあります。卵黄より卵白の方がアレルギー性は強く、卵白でも火を通したものより生の方が強くなります。十分火を通したゆで卵より、卵かけご飯の生卵の方がアレルギー性がとても強いのです。ですから、今まで卵料理を食べていたのに、たまごかけご飯でぶつぶつが出て、卵アレルギーが分かる場合もあるのです。
ですが、こう言った場合、今まで大丈夫だったゆで卵や卵焼きは普通に食べてもいいのです。ダメなものだけやめるようにしましょう。
また、今まで卵を除去して来た方の場合、一般的には、固ゆで卵黄から開始して、しっかり加熱した卵白にすすめていきます。
どの程度まで食べていけるか、成長にともなって医師と相談し、食べていくようにしましょう。